7/7は東京都知事選、都議会議員補欠選挙の投票日です

文京区|関川 けさ子

この記事は約2分で読めます。

なによりも“いのち守る”区政に変えます。

2019年4月の区議会議員選挙で7期目の当選をさせていただいて、念願だった本郷、湯島地域にコミュニティバス・B-ぐるを実現させることができました。

また、湯島小、本郷台中学校の普通給食の改修とトイレの洋式化を実現。元町公園、旧元町小学校・東棟は保存させ、20年来の運動である文化財指定まであと一歩です。区民のみなさんと力を合わせてなんとしても実現させたいと思います。

岸田政権には、コロナ感染拡大や統一協会との癒着問題に対して有効な手立てがありません。家計を直撃する物価高騰にも対策がなく、医療や介護の負担を国民に押し付けるだけです。その一方、くらしの予算を犠牲にする軍事費増大での大軍拡と、改憲に突き進もうとしています。

こんなときだからこそ、住民の命とくらしを守る自治体の役割が求められています。溜め込まれた区の基金632億円を使い、住み続けられる文京区の施策実現のため、引き続き尽力します。

• 1956年長野県生まれ。都立大塚看護専門学校卒業
  • 東京健生病院看護師12年、91年区議会議員初当選、区議会厚生委員長等歴任。
  • 本郷保育園父母の会会長、本郷小学校PTA役員を歴任
  • 趣味:音楽、演劇鑑賞
  • 2023年、8期目当選

活動地域