7/7は東京都知事選、都議会議員補欠選挙の投票日です

2024東京都知事選、都議補選

この記事は約4分で読めます。

イベントカレンダー

東京都知事選、都議補選の選挙期間中の街頭演説等予定についてはこちらをご覧ください。
(選挙に関係のない予定も含まれています)

都委員会の「都政アピール」

5/23 都知事選と都議補選に向けた「都政アピール」を発表しました

日本共産党東京都委員会が、東京都知事選・都議補選(6月20日告示・7月7日投票)にあたって発表したアピールを紹介します。

田辺都委員長と、和泉都議団幹事長による発表記者会見
リーフレットはこちら

東京都知事選 蓮舫氏を擁立 市民と野党の共闘候補

反自民、非小池都政への転換を

東京都知事選(6月20日告示、7月7日投開票)の告示まで1カ月を切った27日、第5回候補者選定委員会が都内で開かれ、市民と野党の共闘候補に立憲民主党の蓮舫参院議員を擁立することを決めました。

田村委員長表明 蓮舫候補 全力で応援

日本共産党の田村智子委員長は29日、国会内で会見し、立憲民主党の蓮舫参院議員が東京都知事選(6月20日告示、7月7日投開票)への立候補を表明したことについて「蓮舫さんを全力で応援します。新しい都知事に押し上げて都政を変え、国政を大きく転換する流れを東京から全国へと広げていきたい」と表明しました。

都知事選への立候補を表明した立憲民主党の蓮舫参院議員(中央)と、(左から)小池、福山真劫、宇都宮(1人おいて)前川、手塚、菱山南帆子の各氏=27日、衆院第一議員会館(しんぶん赤旗提供)
第5回候補者選定委員会
2024.5.29 委員長記者会見「東京都知事選挙 蓮舫さんを全力で応援」

【ビラ】新しい政治へ─東京から変える。蓮舫参院議員都政に挑戦!

5月27日に都政へ挑戦することを表明した蓮舫参院議員と、日本共産党の立場をお知らせするチラシを作成しました。

都議会議員補欠選挙 候補者紹介

中野区 長沢和彦氏を擁立

日本共産党東京都委員会は、6月28日告示、7月7日投票(都知事選挙と同日)の都議会議員補欠選挙(中野区)に、党中野地区副委員長(前・中野区議会議員)の長沢和彦氏(62)=新=を擁立することを決定しました。

江東区 大つきかおり氏を擁立

日本共産党東京都委員会は、6月28日告示、7月7日投票(都知事選挙と同日)の都議会議員補欠選挙(江東区)に、党江東区議会議員の大つきかおり氏(56)=新=を擁立することを決定しました。

大つきかおり氏

府中市 甲田直己氏を支援

日本共産党東京都委員会は、6月28日告示、7月7日投票(都知事選挙と同日)の都議会議員補欠選挙(府中市)で、一級建築士の甲田直己氏(69)=新=を支援することを決定しました。

なお、支援形態(支持、推薦等)は他の政党、団体と協議して決定します。

甲田直己氏

板橋区 竹内愛氏を擁立

日本共産党東京都委員会は、6月28日告示、7月7日投票(都知事選挙と同日)の都議会議員補欠選挙(板橋区)に、党板橋地区副委員長で区議団幹事長の竹内愛氏(47)=新=を擁立することを決定いたしました。

竹内愛氏

北区 せいの恵子氏を擁立

日本共産党東京都委員会は19日、都知事選(20日告示・7月7日投開票)と同時実施の都議補選(北区=28日告示、被選挙数1)に党区議の、せいの恵子氏(50)=新=を擁立すると発表しました。

2024061909716 1
せいの恵子氏